今天是:

天气:

每日时讯

您现在的位置: 首页 > 每日时讯

30万吨燃料乙醇项目在调兵山开工建设

文章来源 :

添加日期 : 2017年07月24日

访问量 :

7月21日下午,万里晴空,风和日丽。在调兵山经济开发区新能源产业园区内,伴随着激昂的乐曲和热烈的鞭炮声,30万吨燃料乙醇项目奠基仪式举行,这标着该项目正式开工建设,也意味着作为我省推进供给侧结构性改革的重大项目在调兵山“落地生根”。

国投公司在东北第一个燃料乙醇项目

这个项目由国投生物科技投资有限公司和铁法煤业(集团)有限责任公司共同投资建设,总投资13.99亿元。其中,国投生物科技投资有限公司持有90%股份,铁法煤业(集团)有限责任公司持有10%股份。项目利用铁岭地区丰富的玉米资源,以农产品可再生资源加工转化成生物能源和其他生物技术产品,符合我国发展循环经济的能源政策要求。

省委省政府认真贯彻党中央、国务院关于全面振兴东北地区老工业基地的系列指示精神,抢抓国家政策机遇。2016年8月,省政府和国家开发投资公司签署框架协议,建立全面战略合作关系,我市年产30万吨燃料乙醇项目是协议中所列13个重点合作项目之一,也是目前推进最快、效果最好的项目。项目的建设对优化我省生产结构、缓解石油资源短缺、改善大气环境、促进农业可持续发展、增加农民收入、支持调兵山市和铁煤集团产业转型升级、深化我省与国投公司合作都有重要的战略意义。

项目计划新建年产30.6万吨燃料乙醇、27.63万吨DDGS(蛋白饲料)和2万吨玉米油的工艺生产装置、辅助生产设施、公共工程设施、储运设施和办公及生活服务设施,项目预计2018年8月投产。投产后,预计年营业收入21.52亿元,年营业税收及附加1.4亿元,年利润总额2.61亿元,安排就业600人。

国投集团董事长王会生表示,铁岭项目是国家开发投资公司在东北地区布局的第一个燃料乙醇项目,既是公司贯彻落实习近平总书记能源革命战略思想的具体体现,更肩负着加快辽宁经济转型升级、造福地方百姓的责任和使命。国投集团对这个项目高度重视,从人才配备、体制机制、资金保障等各个方面都给予了全方位的关心和支持,确保铁岭项目建成国内一流的标杆企业。

丰富资源促成项目落地调兵山

如此意义重大的项目为何选址在调兵山建设?国投生物能源(铁岭)有限公司副总经理刘甲申的一席话道出原因。“我们曾在吉林、黑龙江考察过很多城市,但最终选址在调兵山,因为这里有丰富的资源,可为企业生产提供原料保证,而且价格合理,降低企业生产成本。”

刘甲申表示,项目建成后,每年可就地消耗玉米100万吨,所以对玉米的需求量很大。辽宁每年的陈化粮很多,项目用生物发酵的方法把陈化粮转化成工业品,是消化陈化粮非常好的方式。铁岭的玉米资源非常丰富,是项目建成后很好的原料。同时,在玉米收购上,公司一定会公平、公开、公正的收购玉米,有效解决农民卖粮难的问题,提高农民经济收入。

另外一个重要原因是这里有铁煤集团煤矸石发电有限责任公司。30万吨燃料乙醇项目的选址正好毗邻铁煤集团煤矸石发电有限责任公司。“铁煤集团煤矸石发电有限责任公司有丰富的蒸汽资源,我们生产酒精,正是蒸汽的大用户。在这里建厂,我们不用再建新电站,直接就近使用铁煤集团煤矸石发电有限责任公司输送过来的能源,为企业降低了建设成本,让企业有更好的竞争优势。”刘甲申说。

此外,铁煤集团煤矸石发电有限责任公司董事长高国勤也告诉记者,30万吨燃料乙醇项目投产以后,每年可以给公司解决160万吨的蒸汽量,还可以解决用电量3.7亿度,解决电厂销售问题。铁煤集团煤矸石发电有限责任公司为乙醇项目提供便利,乙醇项目为铁煤集团煤矸石发电有限责任公司解决销路,两家合作不仅加快了当地的供给侧结构改革,推动了国企改革,更对调兵山市的经济转型有着十分重要的意义。

良好营商环境加快项目开工建设

为全面加快项目建设,省政府专门成立了以常务副省长任组长、相关省直部门为成员的年产30万吨燃料乙醇项目推进工作领导小组。我市、调兵山市也成立了相应的工作机构为项目建设提供保障。在省、市、县三级政府及国投、铁煤等投资方的共同努力下,项目各项前期工作进展顺利,审批速度之快让投资方举手称赞。

加快推进干部作风改变,促成项目早落地、早生产。今年3月3日,调兵山市召开了推进燃料乙醇项目工作指挥部第一次会议,目的就是要全市上下统一思想,凝聚共识,进一步明确责任,落实任务,强化措施,以创新的思路、超常的办法,全力推进燃料乙醇项目实施,确保工程要求。3月28日,项目可研报告通过。4月7日,调兵山市为燃料乙醇项目搭建绿色通道,通过全程跟踪贴身服务,注册资本4亿元的国投生物能源(铁岭)有限公司营业执照正式办理。5月12日,在辽宁大厦召开的评审会议上,中国石油集团东北炼化工程有限公司吉林设计院介绍了项目情况,与会专家及省直相关单位负责人员就项目申请报告中涉及到的降低能耗、污水处理、环保等方面内容提出了意见和建议。最后,调兵山市年产30万吨燃料乙醇项目申请报告成功通过评审,这也标志着项目进入正式实施阶段。6月23日,省发改委正式下达了项目核准批复。7月5日,国投生物科技投资有限公司与铁岭市政府正式签约。

“在短短四个月的时间里,项目就具备了进场施工资格,推进速度之快,完成质量之高,完全得力于各级政府的大力支持,为项目的按期竣工投产提供了非常有利的条件。”国投生物能源(铁岭)有限公司总经理柳树海说。

据悉,按照省发改委制定的燃料乙醇发展规划和国投公司投资计划,二期30万吨燃料乙醇项目也将在调兵山着手启动。届时,调兵山市、铁岭市、辽宁省都将再次借着改革的春风,实现经济的跨越。(铁岭日报  记者 郜玉鑫)