今天是:

天气:

每日时讯

您现在的位置: 首页 > 每日时讯

我市电子信息产业稳步发展

文章来源 :

添加日期 : 2017年07月25日

访问量 :

去年以来,我市认真贯彻全省工业八大门类产业发展政策,大力促进两化融合,抢抓重点项目进度,增强软硬实力,全市电子信息产业实现稳步发展。2016年,全市电子信息产业完成主营业务收入5.3亿元,实现利润4100万元,上缴税金6000万元。今年上半年,全市电子信息产业完成主营业务收入4.3亿元,实现利润3400万元,上缴税金4800万元。

信息基础设施不断完善  工业化信息化有效融合

“信息基础设施建设是电子信息产业发展的基础,也是信息技术在国民经济各行业、社会各领域得以广泛应用的前提。”市经信委信息化科科长吴亚林表示。吴亚林介绍,今年上半年,全市电信基础设施建设完成投资3.2亿元,实现了广电、电信业务双向进入和城乡光纤网络全覆盖,4G网络乡以上行政区域全覆盖。基本实现城市光纤到楼入户,农村宽带进乡镇入村到户。城域互联网出口总带宽达到400G,家庭宽带接入能力达每秒50兆。

“去年,公司引进智能扫描系统,在材料请送、车间自制件周转、物流转件中广泛应用,并与企业资源规划系统数据同步,明确标识零部件的生产状态及产品进度。”辽宁陆平机器股份有限公司党委副书记左新忠说,信息化技术已经与公司的研发设计、生产制造、经营管理、市场营销等各个环节深度融合,推动业务创新和管理升级。无独有偶,辽宁比科新能源股份有限公司现已建成以企业资源规划系统为核心、企业资源规划外围应用系统为支撑、办公自动化系统为辅助的完善的企业信息化系统,为进一步实现对生产制造过程的有效控制,启动制造执行管理系统工程,以便达到降低生产成本、缩短生产周期、提高生产效率的目标。

这两家企业已被推荐为两化融合贯标试点企业。可喜的是,目前,我市的辽宁曙光农牧集团、辽宁国美农牧集团已分别被认定为国家级、省级两化融合贯标试点企业。为加快推进两化融合工作,下一步市经信委将组织召开全市两化融合经验交流会,推动软件企业与工业企业进行深入对接,指导协调行业发展,促进企业转型升级。

重点项目加速推进  龙头企业发展壮大

为扶持产业做大做强,我市充分发挥龙头企业的牵动作用,以重点项目为抓手,加快在建项目建设进度,确保达产达效。截至目前,全市在建电子信息产业重点项目累计完成固定资产投资3060万元。

总投资2500万元的长飞光纤年产400万芯公里光缆二期项目计划年底投产,届时公司产能将实现翻番;比科新能源动力电池二期项目正加速建设,项目总投资1.3亿元,由磷酸铁锂动力电池生产线(含中试线)和pack生产线组成;三浦电子涂装机器人全自动生产线项目建成投产,整车测试实验室项目正积极推进,项目总投资3000万元,是国内唯一能进行整车联网测试的微波暗室,实现AM/FM/GPS、WIFI、4G、北斗、GPRS等车联网技术的测试,建成后将汇集来自全国各地的汽车整车企业进行相关测试和试验,填补国内空白。

软件和信息服务业与 电子信息制造业并举

我市共有电子信息企业9户,其中,软件和信息服务业企业2户。

以长飞光纤、比科新能源、三浦电子等为代表的电子信息制造业方兴未艾,信息服务软实力也不容小觑。作为我市软件与信息技术服务业龙头企业、北方最大的金融容灾数据中心,荣科金融主要业务为云服务、容灾备份、软件设计与开发、信息系统服务等,客户群涵盖江海汇鑫期货、阜新银行、省残联等多家金融机构和企事业单位,2016年完成主营业务收入450万元。其云计算平台也是我市首个云服务平台。铁法煤业集团大数据运营有限责任公司是我市较早成立的软件与信息技术服务公司,先后取得了计算机信息系统集成企业、计算机软件开发企业、安全技术防范设施设计施工和ISO9001质量管理体系等一系列资质证书。(铁岭日报 记者 吴可)