今天是:

天气:

每日时讯

您现在的位置: 首页 > 每日时讯

调兵山市确立三大循环经济发展模式

文章来源 :

添加日期 : 2017年08月01日

访问量 :

当前,发展循环经济是经济社会发展的必由之路,特别是在当前供给侧结构性改革的关键时期,大力发展县域循环经济产业已成为实现县域经济转型发展的必然选择。

调兵山市是一座因煤而建、因煤而兴的城市,全国500强企业铁法能源发公司就坐落其中。全市压煤面积129.6平方公里,占总面积的一半,采煤沉陷情况比较严重,也就造成了土地资源较为稀缺的情况。为此,调兵山市立足当下、着眼未来,围绕经济、文化、发展取得了跨越式的突破,经过几十年的建设发展,调兵山市荣获了“国家园林城市”“全国平安建设先进市”“全国卫生先进城市”“国家可再生能源建筑应用示范市”等诸多称号。特别是近年来,逐步确定了符合调兵山市情的两大转型的发展思路,即促进循环经济的产业转型,逐步从资源依赖性模式过渡到资源效益型模式;促进循环经济的制度转型,通过政府、企业和公众的参与协作,制定绿色产业政策。同时,开启了全面建设循环经济服务体系,构建循环型工业、循环型有机农业和循环型生态城市三个核心体系的征程。

全面建设循环型有机农业体系。调兵山仅有耕地面积18.8万亩,农业人口61989人。农业体量小,占比少是调兵山市的农业实情。为此,调兵山市大力发展高效农业,积极打造循环型有机农业体系。今年,由国投生物科技投资有限公司和铁法能源公司共同投资建设的铁岭年产30万吨燃料乙醇项目成功落户调兵山,这是调兵山和铁岭市大事喜事。该项目科技含量高、市场前景好、带动效率强,对优化铁岭产业结构、促进相关产业发展、拉动地方经济增长具有重大意义。项目的主要产品为年产30.6万吨燃料乙醇、27.63万吨DDGS(蛋白饲料)和2万吨玉米油。项目建成后,将形成“玉米—燃料乙醇、纤维素乙醇、蛋白饲料—养殖—还田—玉米”的循环经济发展模式。

此外,调兵山市充分发挥自身区域优势,加大精品农业推进力度,发展都市农业。目前,拥有锁龙沟采摘、乾景生态园、胡家垂钓园、亿达山庄、金湖山庄等一批农村特色旅游风景区。锁龙沟度假区完成了文化长廊、道路工程、边沟工程、羽球馆主体工程和垂钓园基础设施建设。为了发展沟域经济,依托太平沟地理区位优势建成了真人CS场地,吸纳年轻游客前来游玩。以畜禽粪便处理为依托的循环经济链条。近年,调兵山市培育了PIC种猪养殖场、天合鹅业、沅丰牧业等13家重点农事龙头企业,建成近百个标准化畜禽养殖小区。并成功实现对畜禽粪便处理产生的沼气的高效利用,形成了畜禽—粪便—沼气—燃料的循环经济发展模式。

全面建设循环型工业体系。调兵山是依煤炭工业而建的城市,近年来,调兵山市牢固立足于工业经济的循环发展,以“减量化、再利用”为原则,高标准谋划、兴建了一批循环经济的重大项目。以煤炭为依托,加大对煤炭废弃资源的高效利用。煤矸石是采煤和洗煤过程中排放的一种固体废物,是在成煤过程中与煤层伴生的一种含碳量较低、比煤坚硬的黑灰色岩石。当前,调兵山市年抽排煤层气9千万立方米,年新增煤矸石400万吨。如何变废为宝,高效利用这些新增废弃物成为了当时煤炭生产的当务之急。为此,调兵山市兴建了投入30亿元的煤矸石发电厂,发电厂拥有4条煤矸石空心砖生产线,生产线的投入使用使得废弃的煤矸石变成了各种建材,并可用于高效发电。

以煤机装备制造为依托的循环经济产业链条是循环工业经济的又一重要组成部分。近年来,调兵山市依托煤炭优势,建设了煤机装备制造产业集群。目前,调兵山市拥有煤机装备制造企业  家,这些煤机企业在生产加工煤机配件的同时,也对废旧煤机及配件进行维修加工。形成了由煤机、配件到废旧煤机、配件再到煤机、配件的循环产业链条。

全面建设循环型生态城市建设体系。在发展工业、农业的同时,调兵山市按照“工业化带动城市化,城市化促进工业化”的发展理念,把循环经济发展与城市建设有机结合起来,走城市建设循环发展之路。先后建设了污水处理厂、城市生活垃圾无害化处理场、热源厂,完成了节能暖房改造、太阳能光热、节能灯推广改造等重点工程,实现了循环经济发展与城市建设互促双赢。目前,全市城镇污水处理率达100%,城市生活垃圾无害化处理率达100%,全年城区环境空气质量达到二级标准以上天数为350天以上。按照“城乡统筹一体化发展”思路,把循环经济与宜居乡村建设相结合,构建了“村收集、镇转运、市处理”的农村垃圾收集处理体系。通过大力实施采煤沉陷区综合治理工程,按照“产业、园区、项目一体化支撑,旅游、文化、经济一体化发展”的思路,把循环经济发展与文化产业发展有机结合,现拥有蒸汽机车博物馆、辽北影视基地、辽金兀术古城、锁龙沟域经济、温泉旅游度假等一批文化旅游建设项目,赋予了循环经济发展新的内涵,为迅速提升循环经济发展档次和水平奠定了坚实的基础。(赵杨)