今天是:

天气:

每日时讯

我市促进工业闲置厂房再利用的措施、成果

文章来源 :

添加日期 : 2017年08月15日

访问量 :

  近年来,我市在积极引进新项目的同时,把盘活停产半停产企业闲置厂房、土地等资源作为助推工业经济发展的有效载体,不断加大闲置资产宣传推介力度,引导企业采取收购、合作、租赁、兼并等多形式投资盘活闲置资产,帮助企业实现早投产、早见效。

  2015年,市经信委制定了《关于印发铁岭市重点工业园区嫁接改造盘活闲置资产的实施意见的通知》,提出三年嫁接改造计划,即从2015年起计划利用三年时间,对104个停产企业和停建项目实施嫁接改造,通过采用腾笼换鸟、嫁接合作等模式,使之投入生产运营,实现闲置资产盘活和土地资源再利用。

  2017年来,市经信委继续实施重点工业园区闲置资产盘活计划,全年计划完成嫁接企业20(个)户,截止7月末,已完成嫁接企业9户,盘活土地276.5亩,分别为:

  1、铁岭县工业园区铁岭牧沣农牧设备有限公司租赁铁岭懿路鞋材厂,占地51亩,主要生产水泥预制板。目前,企业正在进行设备调试阶段。

  2、铁岭方众阀门有限公司租赁铁岭研祥机械制造有限公司厂房,生产阀门,占地面积20亩,现已生产。

  3、西丰县工业园区辽宁天应有限公司与铁岭多多宝生物科技有限公司合资,占地面积15.4亩,生产鹿皮胶、蔘红草,目前正在装修。

  4、昌图县工业园区辽宁冠亚新材料有限公司整体收购辽宁利德换热设备制造有限公司,占地面积30亩,生产保温材料、装饰材料,项目正在前期准备中。

  5、西丰县工业园区铁岭御宝中药饮片加工有限公司与铁岭市北方中药材饮片加工厂合资,占地10亩,生产中药饮片、人参、鹿副产品加工,项目完成工程设计,正在办理规划设计。

  6、调兵山经济开发区辽宁大成环保科技有限公司整体收购调兵山富强包装制品有限公司,占地39亩,收购协议已签订,正在办理手续交接工作。

  7、辽宁卡斯特金属材料发展有限公司股权收购调兵山金良重工机械有限公司,占地40亩,双方就收购事宜达成一致,原企业债权债务公式已完成近期办理股权收购手续。

  8、昌图县工业园区辽宁亿金环保科技有限公司收购辽宁吉泰热力设备有限公司,占地43.2亩,正在办理手续交接工作。

  9、四平开原换热设备制造有限公司与辽宁赛尔暖通设备制造有限公司(企业)合作,占地面积27.9亩,正在办理手续交接工作。