今天是:

天气:

行业动态

辽宁省轻工纺织产业校企联盟揭牌成立

文章来源 :

添加日期 : 2017年04月26日

访问量 :

    4月26日,辽宁省轻工纺织产业校企联盟成立大会在大连工业大学举行。该校企联盟由大连工业大学牵头,首批成员由辽宁省食品、轻工、纺织类高校、企业和行业协会共计96家单位组成。
    会上通过了《辽宁省轻工纺织产业校企联盟章程》,当场签署了校企合作协议书。今后,联盟将在牵头单位和牵头企业的组织下,联合省内食品、轻工、纺织类高等院校和相关行业企业、协会等单位,建立以企业为主体、市场为导向、政产学研用紧密结合的轻工纺织技术创新体系,致力于培养辽宁省轻工纺织产业所需的新型工程人才,提升辽宁轻工纺织产业的科技创新能力,促进产业共性技术的研发与应用,建立多样化、多层次的自主研发与开放合作并存的创新模式,构建行业产学研结合的技术创新体系,提升自主创新能力,为推进辽宁老工业基地新一轮振兴做出积极贡献。联盟联结省内食品、轻工、纺织类高校加盟,依托有行业影响的众多企业,对推动产业联盟事业发展提供了重要支撑。
    轻纺工业是生产消费资料的工业部门,其产品不仅是人们的基本生活资料,也广泛用于国防、重工业、文教卫生等方面。轻纺工业一直以来我国积累资金和出口创汇的重要生产部门。辽宁省轻工纺织产业校企联盟的成立,对于推动相关高校、科研院所、企业及社会团体的产学研协同创新具有重要意义。通过深化校企合作,一方面将有效提升科技供给质量和水平,促进行业企业改造升级“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”产品和技术,另一方面将有效提升人才供给的质量和水平,建立学科专业动态调整机制,优化人才培养模式,推动“双创”教育和学生就业,加强校企人才队伍建设。