今天是:

天气:

行业动态

我新型载人潜水器支持母船即将开建

文章来源 :

添加日期 : 2017年05月10日

访问量 :

  我国新型大洋综合调查船和载人潜水器支持母船将于今年上半年正式开工建造,并于2018年交付使用。

  据了解,该项目于2016年通过国家发改委批准,现已完成设计方案和建造招标,新船建成后,我国全面开展大洋国际海域资源环境的综合调查能力和海洋探索的探测能力与研究水平将显著提升。

  据介绍,新建大洋综合调查船和载人潜水器支持母船均达到5000吨级标准,性能将达到世界领先水平。新建大洋调查船由中国船舶重工集团公司第701研究所设计,中船工业集团黄埔文冲船舶有限公司负责建造。该船具备海底、水体和部分大气调查等7大国际尖端船载科学技术,具备进行高精度、长周期的海洋地质、海洋动力、海洋生态和海气环境等综合海洋观测、探测以及保真取样和现场分析的能力,并具有试勘探、试开采功能。而新建载人潜水器支持母船由中国船舶工业集团公司第708研究所设计、中船重工集团武昌船舶重工集团有限公司负责建造。该船载调查系统不仅可完成“蛟龙号”下潜所需的各项探察任务,而且具备数据、样品的处理及现场分析能力。