今天是:

天气:

行业动态

中德电缆公司广泛吸纳人才 汇聚智力支持

文章来源 :

添加日期 : 2018年05月28日

访问量 :

“公司决策层深知:人才是第一资源,创新是第一动力。从建厂之初,就坚持人才引进与培养同企业发展同步。”辽宁中德电缆有限公司总经理杨祖民在谈到企业的人才工作时开门见山地指出。

从引进哈尔滨理工大学优秀毕业生,让他们充分实现自身价值、逐步走上中层领导岗位,再到成立院士工作站、实现科研工作质的飞跃,中德公司一步步收获了人才红利。不仅发展成为我国北方大型的中高压电力电缆、阻燃耐火软电缆生产基地,更是将业务板块拓展到新材料、光伏和房地产等领域。

研发人员均来自业界唯一专业院校

职业技能学术思想一脉相承

“中德科研团队的特点是年轻化、知识化、专业化,而且都来自国内电缆行业唯一的专业院校——哈尔滨理工大学。清一色的哈理工毕业生,保证了良好的学术脉络、专业程度和默契程度。”杨祖民一脸骄傲地总结道。

杨祖民介绍,公司成立之初,专业技术人员比重低,尤其缺乏工艺改进、科技攻关方面的人才,研发能力薄弱。2010年起,与电缆行业的“黄埔军校”——哈尔滨理工大学合作,依托自身上市平台优势,每年招聘6至8名有培养价值的青年研发人才。目前,公司研发团队已有30多人,其中几个“80后”已经成了骨干,其余的绝大多数是“90后”。这个团队累计已经有36项专利问世。平均每年节支降本不少于400万元。

每天在生产一线进行5个小时生产工艺验证,在实验室进行4、5个小时的数据采集、分析和新产品研发。技术部经理周鑫这个理工男在中德公司找到了属于自己的舞台。1986年出生的他,已经成为公司创新团队领军人物之一。初出茅庐的他,在短短9年时间里成长为拥有2项发明专利、17项实用新型专利的技术骨干,并带领科研团队研发了36款拳头产品,仅对传统产品的工艺改造一项,一年即可节约投资近千万元。 “公司不但致力于个人的锻炼和培养,更注重专业、正规的技术团队建设。同时,完善的科技创新奖励制度充分调动了广大科研人员的积极性、主动性、创造性。”周鑫说。

职业舞台广阔

员工自身价值充分实现

中德公司致力于为人才成长搭建平台,保证引得来、站得住、用得好。

“从公司设备进厂调试到第一根电缆挤出,我都亲身经历,可以说,我是伴随着它一起成长起来的。现在,和我一样,质量管理部、采购部、生产部经理都是‘80后’。”采访中,对于公司打破资历、学历、职称等条条框框的束缚,大胆启用有能力的年轻人,为敢想敢拼的“80后”提供广阔发展平台的做法,周鑫用这样一句话概括。

刘钊2012年通过招聘,进入中德公司技术部做技术员,负责确定低压电缆产品的工艺参数,保证产品各项性能指标合格。两年后,刘钊凭借稳扎稳打的工作作风和熟练的业务技能,被调到质管部负责科技项目申报工作。如今,因为沟通能力强、组织能力突出,已晋升为行政部主管。

“我在公司工作快6年了,我觉得中德最吸引我的就是以人为本的企业文化。”刘钊介绍,公司每年为员工量身定制全面培训计划,并不惜重金提供多个领域的外部培训机会;在电缆行业大环境不理想的情况下,依然做到每年工资增长10%-15%;坚持用心留住人才,定期组织生日宴、员工家属座谈会,主动慰问并帮助困难家庭,让员工感受到浓浓的家的温暖,增强归属感;广泛开展篮球比赛、徒步大赛等文体活动,增强团队凝聚力。

成立院士工作站

让青年人才站上巨人肩膀

指着手中拇指粗细的电缆产品,周鑫告诉记者,这就是研发团队在去年年底研发出来的电动汽车用铝合金高压连接导线,不仅能够减轻汽车自重,还可有效降低成本。

周鑫介绍,这项新产品的问世,与中国工程院院士黄崇祺的指导密不可分。在黄崇祺指导下,团队成员与技术工人通力合作,对原有铝合金配方进行微调,持续改进,将出现的问题一一解决。

2015年,为推动产学研合作,中德公司与中国工程院唯一一位铝合金方向的专家——黄崇祺院士签订战略合作协议,成立院士专家工作站。院士的加盟,开拓了青年人才的创新思路和视野,大家异口同声用“站在巨人的肩膀上”加以评价。

由于管理规范、产生实效,2017年,中德公司院士工作站以第三名的排名获评辽宁省示范院士专家工作站,随后被中国科协评为示范院士专家工作站。

“为支持院士专家工作站高效运行,公司每年拿出营业收入的3%-5%,作为技术研发活动的运行经费。2017年,几项新产品不仅为公司带来了实质性的创收,也提高了客户对公司产品前沿性和可靠性的信赖度和认可度,增加了品牌知名度。在中德,企业与院士专家工作站的强强联合,收到了1+1>2的效果。”公司副总裁卢占宇表示。(铁岭日报记者 吴可)