今天是:

天气:

行业动态

中德电缆公司以商招商凸显“乘数效应”

文章来源 :

添加日期 : 2018年06月05日

访问量 :

自身在铁岭参与投资的高分子新材料项目风生水起,一墙之隔的长飞光纤光缆公司满负荷生产,集团旗下渔光互补项目顺利并网发电,台湾冠林汽车零部件有限公司、祥晖新能源有限公司运行平稳……几年前落户铁岭的辽宁中德电缆有限公司,有感于我市优越的营商环境,主动牵线搭桥,吸引上下游甚至跨行业企业落地。其以商招商的成绩单上,7家公司投资总额达28.9亿元。

一个客商带来一批客商,一家企业落户吸引多家企业投资。政企良性互动,客商“现身说法”,“中德模式”已成为我市打开以商招商新格局,引发园区“乘数效应”的一个样本。

真心换来真心 中德主动牵线搭桥

中德公司2009年3月启动项目建设,当年11月即完成施工正式投产,成为全市首个当年施工当年投产的企业。如今,已发展成为我国北方大型的中高压电力电缆、阻燃耐火软电缆生产基地。近年来,其业务板块还拓展到新材料、光伏和房地产等领域,成为我市的“明星企业”。

中德公司总经理杨祖民坦言,企业的发展壮大与当地政府的关心与支持密不可分:当时,项目开发需要使用近1000万元的工业天然气,市场报价为4.2元/立方米,且优惠力度不大,公司感觉价格同比偏高。铁岭县委主要领导得知此事,积极协调,最终燃气公司将价格降到了3.4元/立方米。在建设高分子项目时,考虑到高分子材料容积大,需要17米长的车装载,厂区道路也需相应加宽。厂区邻近102国道,应为7米宽,为了方便园区车辆进出扩建到了12米,但仍无法满足需求,企业负责人心急如焚。铁岭县领导和相关部门了解到此事,立刻着手解决,道路随后拓宽到了16米,有效保障了企业的生产运营。

政府部门的关心和支持虽起于细微,却让中德公司领导层心生温暖。来自江苏常熟沙家浜镇的中德公司,主动牵线,架起了铁岭市联系常熟市的一座桥梁。借助中德公司这一媒介,招商部门“常驻沙家浜”,在常熟的招商工作进行得如火如荼。

长飞光纤光缆公司落户,就是最好的印证。2015年初,铁岭县招商引资小组找到中德公司从中协调,想把计划在沈阳投资建厂的长飞集团争取到铁岭。同年3月,杨祖民利用会议间隙向长飞集团总裁详述中德公司在铁岭运营期间,当地政府给予的大力支持。回铁后,又通过电话、邮件等方式与对方进一步沟通。同年5月,在青海出差的杨祖民接到招商小组电话,得知他们第二天要到长飞集团考察,请他帮助安排。交接好手头的工作杨祖民连夜飞回铁岭,第二天准时出现在招商人员面前,让大家不觉一惊随后相视而笑,之后一行同机飞到武汉。杨祖民更是全程参与项目洽谈,“两家公司对这次招商活动非常重视,都是集团总裁亲自参会,当场拍板定夺。”杨祖民回忆。

除了因产业链相近而引来的企业,还有一些产业不相关的企业也通过中德公司落户铁岭。

白雪电器是国内知名的电器生产企业,同样来自常熟。当初企业通过市场调研,计划在我国北方建分厂,中德公司从中牵线,再加上我市招商的诚意与优厚政策,使白雪电器最终花落铁岭。除此之外,台湾冠林汽车零部件有限公司、祥晖新能源有限公司等都登上了中德公司以商招商的名单。

珍藏荣誉 中德公司再出发

在中德公司的荣誉展柜前,一块市政府颁发的“以商招商特别贡献奖”牌匾格外显眼。在公司上下看来,这是一份荣誉,更是对其架起铁岭市联系常熟市的桥梁,将以商招商工作进行得游刃有余的肯定。唯有珍惜荣誉,再接再厉。

“以商招商就像保媒,一有机会就会向相关企业介绍铁岭的营商环境,时机成熟再把地方政府领导和有投资意向的企业负责人聚到一起,细说双方的优点,两下‘看对眼’,我们再打出感情牌,这事儿就成了。”谈到中德公司开展的以商招商工作,杨祖民幽默地说道。

杨祖民表示,因为双方都是生意人,有共同语言,易于接近、沟通,招商过程中,再用企业自身的快速发展为投资环境作注脚,更有说服力。而且,双方还可以借此寻求更多的合作机会,实现共同发展、互利共赢。

最近,杨祖民正在筹划待荷花盛开,通过一位在广东东莞任世界莞商协会秘书长的老友,邀请协会内莞商来我市参观考察,直观地了解、感受优越的营商环境,让他们一有在东北投资的意向,首先就想到铁岭。

优越营商环境如强磁场 引凤来栖

金杯银杯,不如企业家的口碑。中德公司以商招商的成功实践,折射出铁岭县乃至全市营商环境建设的久久为功。

铁岭县有关领导深刻地认识到,企业是市场的主体,企业家的信息渠道、商务渠道、人脉资源是其他领域人士很难拥有的。全县上下,从县乡领导到各部门招商人员都堂堂正正、大大方方地与企业家交朋友,用真心换真心,增进了双方的信任,与他们建立了亲人、兄弟般的情感基础。县委、县政府主要领导更是靠前指挥,每逢重要节日或项目审批和建设的关键节点,坚持深入企业走访,及时了解企业生产运行中遇到的困难,遇到一起,解决一起。

正是这些想企业所想、急企业所急的尊敬和关怀,促使企业家们纷纷在其朋友圈中发出“要来东北投资就来辽宁铁岭”的倡议。有了众多企业家在招商引资工作中主动担纲,以商招商业已水到渠成。(铁岭日报记者 吴可)