今天是:

天气:

内设机构

内设机构

文章来源 :

添加日期 : 2017-08-07

访问量 :

(一)办公室

负责机关文电、档案管理、保密、车辆管理、行政事务、安全保卫等工作;负责机关日常工作的综合协调

(二)政治处

负责委机关和直属单位的人事管理、机构编制、干部队伍建设、系统党建、人事档案、计划生育等工作;按规定负责直属单位领导干部、中层干部的管理工作。

(三)监察室

负责委机关和直属单位的纪检监察工作;负责委机关党委的日常工作。

(四)财务审计科

负责委机关财务管理工作;负责对委直属单位的财务指导和内部审计工作;承担经信委系统财务统一支付工作。

(五)综合法规科

承担综合性材料、政策性文件的起草和信息发布工作; 研究拟定工业和信息产业发展政策、措施;宏观指导企业改革;宏观指导全市企业法律顾问相关工作;监督检查行业法律法规的执行情况;承担行政复议、行政应诉工作;负责系统规范性文件的审核、政务公开、法制宣传教育、人大代表议案和政协提案办理等工作。

(六)培训科

负责拟订全市企业经营管理人员培训规划,并组织实施;对企业人才需求情况进行预测,推进人才与企业对接。

(七)离退休干部管理办公室

负责机关离退休干部和直属单位离休干部的管理与服务工作。

(八)信访科

负责本系统来访接待和来信处理工作,协调处理重要信访事项;承办市委、市政府交办处理的信访事项;督促检查直属单位信访事项的处理;研究分析信访动态,开展调查研究,及时提出化解矛盾和解决问题的意见和建议。

(九)经济运行科

监测分析工业经济日常运行,协调解决经济运行中有关问题,提出有关政策建议和近期调控目标,协调企业相关生产要素,组织重要物资的紧急调度;组织实施工业企业淘汰落后产能工作;承担相关应急管理、产业安全和国防动员工作。

(十)产业政策科(国际合作科)

贯彻落实国家、省产业政策,负责产业政策认定、工业行业准入管理相关工作;提出推进产业结构调整、工业与相关产业融合发展的政策建议;推动全市企业与国外及港澳台地区的合资合作与交流工作;指导委属行业协会工作。

(十一)投资与规划科(市重点技术改造项目督查办公室)

拟订全市工业和信息产业发展战略、规划并组织实施;提出工业和信息产业固定资产投资规模和方向、市级财政性技改资金安排的意见; 按规定权限,承担工业和信息产业固定资产投资管理的相关工作;扶持中小企业融资担保体系建设,指导其业务工作,协调金融机构与担保机构的合作,为中小企业提供融资服务。

 (十二)中小企业管理办公室

贯彻落实发展中小企业、民营经济的法律、法规和政策,拟订全市中小企业和民营经济发展相关政策;拟定全市中小企业、民营经济发展规划,承担中小企业、民营经济信息统计、运行调度和监测分析工作;负责中小企业发展专项资金项目的申报审核及相关管理工作;组织指导中小企业、民营经济服务体系建设工作。    

(十三)科学技术科

组织拟订全市工业和信息产业技术发展规划及相关政策,指导和推动企业技术创新体系的建设;负责省、市级企业技术中心和省、市级新产品、专精特新产品的组织申报和认定工作;指导和协调重点技术创新项目的实施;指导行业技术规范、标准的制定和质量管理工作;指导企业产学研合作。

(十四)信息化管理科(市信息化工作领导小组办公室)

贯彻落实信息产业相关政策,协调推进全市信息安全和保障体系建设;指导协调通信运营业的发展;促进电信、广播电视和计算机网络融合;指导协调信息化工作,推动跨行业、跨部门的互联互通和重要信息资源的开发利用、共享;承担电子信息产品制造业和软件业的行业管理;承担市信息化工作领导小组的日常工作。

(十五)无线电管理委员会办公室

贯彻执行国家、省无线电管理的方针政策,制定全市无线电管理的发展规划、政策规定;根据审批权限审查无线电台(站)的建设布局和台(站)址,负责无线电监测管理,主要指标测定,依法征收无线电管理费;负责对党政民系统无线电台(站)的管理情况监督检查,会同有关部门查处违章、违纪及非法电台,查处无线电干扰源和未经批准使用的无线电台(站),指导无线电通信保密工作;负责对非无线电设备的无线电波辐射管理;统筹办理无线管理方面的涉外工作和对进口无线电设备的入关申报;承担市无线电管理委员会的日常工作。

(十六)资源节约与综合利用科

拟订并组织实施工业和信息产业资源节约与综合利用、清洁生产的促进政策;参与拟订资源节约与综合利用、清洁生产促进规划和污染控制政策;组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用;组织全市工业和信息产业资源节约与综合利用的宣传、培训工作;指导节能监察、监测工作。

(十七)交通电力科(市电力稽查办公室)

负责全市综合运输的组织协调工作,参与拟定全市交通发展政策;组织协调春运等假日运输、重点企业、重点物资、应急救援物资的运输工作;推进工业企业现代物流业的发展;负责全市电力行业管理;负责全市电力行政执法与监督管理和电力业务许可证得审核发放和监督管理工作。

(十八)行业管理办公室

负责全市机械装备、轻工、纺织、医药、盐业、建材、冶金、化工行业管理,拟订行业发展政策,引导行业合理布局和产品结构调整;组织行业技术创新活动,推进行业技术进步;承担铁岭市履行《禁止化学武器公约》工作领导小组办公室日常工作。

(十九)国防科技工业办公室

拟订发展国防科技工业规划和政策,推进产业布局调整和重组;负责军工核心能力建设和计量、质量等工作;按分工负责国防科技成果的保护和推广工作;负责军工电子行业管理;负责武器装备科研生产重大项目的组织协调和军工单位与地方之间的服务协调工作;负责民爆器材行业管理和核事故应急相关工作。

(二十)汽车工业办公室

负责全市汽车行业管理工作;组织协调汽车制造业的振兴和发展,提出相关支持政策建议;提出重大技术装备发展和自主创新规划、政策建议并组织实施;依托国家、省重点工程建设协调有关重大专项的实施,推进重大技术装备国产化,指导引进重大技术装备的消化创新。

(二十一)新兴产业科

拟定新兴产业发展规划,负责引进培育新兴产业,引导产业合理布局和产品结构调整; 参与产业技术改造投资项目的前期工作;负责产业经济运行的信息采集、统计分析和预测。