今天是:

天气:

地方政策

铁岭市政府部门涉企信息归集公示工作实施方案

文章来源 :

添加日期 : 2017年08月09日

访问量 :

铁岭市人民政府办公室文件

铁政办发 [2016] 40

各县(市)、区人民政府,市政府各部门、各直属机构,有关单位:

  经市政府同意,现将《铁岭市政府部门涉企信息归集公示工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。



铁岭市人民政府办公室

                                              2016年912

铁岭市政府部门涉企信息归集公示工作实施方案

为进一步转变监管方式,强化事中事后监管,深化我市登记制度改革,构建以信息归集共享为基础、以信息公示为手段、以信用监管为核心的新型市场监管制度,根据《企业信息公示暂行条例》(国务院令第654号)和《辽宁省人民政府办公厅关于印发〈辽宁省政府部门公示企业信息管理办法〉的通知》(辽政办发〔20167号)等规定,特制定如下实施方案。

  一、工作目标

  各级政府有关部门依法归集其在履行职责过程中产生的涉企信息,并向社会公示,实现政府部门间公示信息的互联共享和社会查询应用。

  二、归集内容和方法

  (一)归集公示的信息范围

  各级政府部门履行职责过程中产生的、能够反映各类企业、个体工商户和农民专业合作社等市场主体状况的下列信息应当统一归集和公示:

1.行政许可信息。包括行政许可准予、变更、延续、注销等信息。

  2.行政处罚信息。针对企业作出的适用一般程序行政处罚的信息。

3.其他公示信息。包括违法失信企业“黑名单”信息等法律法规和有关规范性文件规定应当公示的其他信息。

  2014年101日后仍有效的行政许可信息、新产生的行政处罚信息以及其他信息,均应依法归集公示。

  (二)信息归集公示途径和方式

  各级政府部门应按照“谁产生、谁公示、谁负责”和“一数一源”的原则,自应当归集的企业信息产生之日起20个工作日内向辽宁省企业信用信息公示系统(以下简称“公示系统”)数据共享交换平台统一归集企业信息,通过公示系统向社会公示,并保证企业信息的真实性、及时性和完整性。

  各级政府部门向公示系统归集企业信息,可通过专线网络进行数据交换,也可依托互联网登录数据共享交换平台进行批量导入、单项信息录入,具体方式由省级业务主管部门统一确定。

三、实施步骤

(一)组织部署阶段。  8月底前,各县(市)区政府和市级有关部门要结合本方案要求,积极进行安排部署,市工商局负责完成对市级有关部门的培训工作;910日前,各县(市)区政府要完成本级政府对有关部门的培训工作。

  (二)历史数据补录阶段。  9月底前,各县(市)区政府和市级有关部门应将近期及之前产生的应公示的市场主体信息,在公示系统数据共享交换平台上予以补录。

  (三)录入工作常态化阶段。  10月1日起,各县(市)区政府和市级有关部门将本地区、本部门收集的市场主体信息实时录入公示系统数据共享交换平台,信息录入工作进入常态化。

  四、组织领导

  市政府成立由分管副市长任组长,市政府分管副秘书长、市工商局局长任副组长的铁岭市政府部门涉企信息归集公示工作领导小组(以下简称领导小组),成员由市发展改革委、市经济和信息化委、市教育局、市科学技术和知识产权局、市民委、市公安局、市民政局、市司法局、市财政局、市人力资源社会保障局、市国土资源局、市环保局、市住房城乡建设委、市交通局、市农委、市水利局、市林业局、市服务业委、市外经贸局、市文广新局、市卫生计生委、市审计局、市工商局、市质监局、市规划局、市城市综合执法局、市体育局、市安全生产监管局、市食品药品监管局、市统计局、市人防办、市委机要局、市保密局、市物价局、市畜牧局、市地震局、市旅游委、市金融委、市国家安全局、市气象局、市国税局、市地税局、市消防局、市邮政管理局、市烟草专卖局、铁岭出入境检验检疫局、市人民银行、铁岭银监分局、市通信管理办等部门和单位的分管领导组成。

  领导小组办公室设在市工商局,负责组织协调、联络沟通、培训指导、督导检查等领导小组日常工作,办公室主任由市工商局局长兼任。

  五、工作要求

  (一)提高思想认识。  各县(市)区政府和各有关部门要充分认识涉企信息公示的重要意义,为构建以信用为核心的新型市场监管制度提供有力支持,做到“一把手”负总责,分管领导亲自抓,集中全力、攻坚克难,确保抓出成效,按时完成任务。

  (二)加强组织协调。  各县(市)区政府和各有关部门要做好组织协调工作,各级工商(市场监督管理)部门要起到牵头作用,认真组织公示系统数据共享交换平台的操作培训工作,指导解决本地区、本部门在操作中出现的问题。各地区、各部门要明确专人负责沟通联络,加强联动。

  (三)确保履职到位。  各有关部门在做好本部门工作的同时,指导本系统涉企信息归集公示工作,做到“条块结合、以块为主”,确保工作按时、有序推进。

  (四)强化信息通报。  10月起,各县(市)区政府和市级有关部门要将本地区、本部门的涉企信息归集公示工作推进情况于每月8日前报送领导小组办公室,由领导小组办公室统一汇总,每季度向各县(市)区政府和有关部门通报1次。

  (五)严格督导考核。  各县(市)区政府要相应成立工作领导小组,建立联络员、定期通报等工作制度,不断加大工作力度,持续推动落实。领导小组办公室将建立工作督查机制并会同有关部门对各县(市)区政府和市级有关部门工作落实情况进行督查考核,对重视程度不够、工作推进缓慢的部门将予以通报。

抄送:

市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室,铁岭军分区,市纪委,市法院,市检察院,市各人民团体,国家及省驻市直属机构,各新闻单位。

铁岭市人民政府办公室  2016年912日印发