今天是:

天气:

辽宁省中小企业公共服务示范平台认定管理办法文件解读

发布时间:2018年04月19日     来源:     字体:      浏览次数:

分享到

 一、制定《认定管理办法》的背景和意义

  为贯彻落实国务院促进中小企业发展的政策措施,推动中小企业公共服务平台建设,支持中小微企业健康发展,根据《国家中小企业公共服务示范平台认定的管理办法》(工信部企业〔2017156号),对各市工业和信息化主管部门征求意见,省工业和信息化委制定《国家中小企业公共服务示范平台认定管理办法》

  二、《认定管理办法》的新特点

  一是突出创新服务,有力支撑中小企业创新驱动发展。《认定管理办法》在总则中明确,示范平台是“围绕大众创业、万众创新”为中小企业提供公共服务的平台,示范平台要不断创新服务模式,整合集聚创新资源,主动了解中小企业需求,有的放矢提供精准服务,为中小企业创新驱动发展提供有力支撑。 

    二是将大企业纳入申报范围,促进大中小企业融通发展。《认定管理办法》明确示范平台的申报主体为“具有良好的发展前景和可持续发展能力的中小企业服务机构、社会中介机构、技术服务机构、科研院所,以及基于互联网等面向中小企业提供创业创新服务的企业。   

   三是强化政策引导,对技术类示范平台提供有力支持。《认定管理办法》中明确“支持技术类示范平台申报进口科学研究、科技开发和教学用品免税资格,享受有关税收优惠政策。”以引导更多技术类服务平台申报,享受税收优惠政策,从而更好为中小企业提供服务。

  三、《认定管理办法》的基本内容

  新制定的《认定管理办法》共六章二十八条。

  第一章 总则 共5条。总则部分阐述了制定的《认定管理办法》的意义,中小企业公共服务示范平台的概念和相关支持政策,明确了省、市工业和信息化主管部门的工作职责和遵循原则。

  第二章 主要功能 共6条。对中小企业公共服务示范平台的信息服务功能、技术服务功能、创业服务功能、培训服务功能和融资服务功能进行了解读。明确了示范平台具有多种服务功能或在某一方面具有特色服务功能,具有开放性和资源共享的特征。

  第三章 认定条件 共3条。本章对申报中小企业公共服务示范平台的基本条件、功能要求、服务特色等情况进行了详细说明。

  第四章 认定程序 共6条。本章确定了申报辽宁省中小企业公共服务示范平台需要提供的材料。同时阐明了申报和认定工作相关程序。  

    第五章 认定管理 共5条。本章明确了示范平台的有效期,规定了省、市工业和信息化主管部门管理以及中小企业公共服务示范平台自我管理的形式和方法,并同时接受社会和有关部门监督等。  

  第六章 附则 共3条。明确了各市工业和信息化主管部门可依据《认定管理办法》组织开展市级示范平台的认定工作,并对《认定管理办法》实施时间做出规定。  

    附件:关于印发《辽宁省中小企业公共服务示范平台认定管理办法》的通知

打印本页 我要纠错 关闭

上一篇: 下一篇