今天是:

天气:

政务公开

关于印发《铁岭市经信委系统“双随机、一公开”实施细则(试行)》的通知

文章来源 :

添加日期 : 2017年07月25日

访问量 :

铁经信发〔2017〕38 号 


 关于印发《铁岭市经信委系统“双随机、一公开”
实施细则(试行)》的通知

      
经信委各有关单位,相关科室:
        现将《铁岭市经信委系统“双随机、一公开”实施细则(试行)》印发你们,请结合各自实际,认真遵照执行。
 
 
铁岭市经济和信息化委员会
2017年2月28日  
附件1
 
铁岭市经信委系统“双随机、一公开”     实施细则(试行)
 
        第一条 为全面开展“双随机、一公开”监管改革工作,切实深化简政放权、放管结合、优化服务改革,根据《铁岭市人民政府办公室关于加快推进“双随机、一公开”工作加强事中事后监管的通知》(铁政办明电〔2017〕7号)要求,制定本细则。
        第二条 本细则所称“双随机、一公开”,是指经信委系统具有行政执法权的科室及下属事业单位在依法实施执法检查时,随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员、及时公布抽查结果和查处结果的监管方式。
        第三条 “双随机、一公开”工作应当遵循依法监管、公正高效、公开透明的原则。
        第四条 制定随机抽查事项清单。相关科室、单位根据市人民政府公布的权责清单,梳理本科室、本单位依法应当实施的监督检查职责,制定随机抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式、抽查比例、抽查频次等,并向社会公布。
        相关科室、单位对本科室、本单位随机抽查事项清单的合法性、全面性、准确性负责。
        对因投诉、举报,上级部门交办或其他部门移送案件线索等原因,需要对具体被检查对象实施检查时,不采取“双随机”检查方式。
        随机抽查事项清单根据法律法规规章的立改废释、层级监督权限的调整、部门权责清单的修订等情况,并结合工作实际,进行动态调整。
        第五条 相关科室、单位要根据抽查事项清单建立随机抽查对象名录库和执法检查人员名录库,并向社会公开。
        随机抽查事项对应的所有检查对象和执法检查人员应当分别全部录入,负责提供基础信息的相关科室、单位对两个名录库的合法性、全面性、准确性负责。
        纳入随机抽查执法人员名录库的执法人员应在编、在岗,并持有省人民政府法制办公室依法核发的“行政执法证”。
        随机抽查对象名录库和随机抽查执法人员名录库由相关科室、单位负责日常动态调整。
        第六条 相关科室、单位应当依据抽查事项清单,于每年年初制定年度检查计划。年度检查计划应当包括被检查对象的范围、对执法检查人员的要求、抽查的比例和频次、实施检查的时间等。制定年度检查计划,要保证必要的被检查对象覆盖面,保证必要的监管力度,同时防止过度检查。
        在同一年度内对同一企业同类型检查的抽查次数不超过2次。但对监管频次有特别要求、投诉举报多、存在经营异常、严重违法失信等情形的企业,不受限制。
法律法规规章对监督检查有明确规定的,国务院及国家各部委、省、市政府对监督检查有专门要求的从其规定。
        第七条 实施年度检查计划,应当制定切实可行的检查方案,明确检查的具体流程、内容和时间段。检查人员按照规定的流程和内容,在检查方案规定的时间段内自主确定检查时间。各相关科室、单位按照规定的流程和内容,选择适当方式,自行从两个名录库随机抽取并确定执法人员、检查对象,在检查方案规定的时间段内自主确定检查时间。
        随机抽取确定的执法检查人员与被检查对象有利害关系的,应依法回避;因不可抗力等因素不能执行检查时,应重新确定执法检查人员。
        第八条 相关科室、单位依据随机抽查事项目录清单采取实地检查、书面检查、现场监测、网络监测等方式进行抽查检查。
        第九条 相关科室、单位应当将抽查情况及查处结果及时向社会公布,接受社会监督。对抽查结果正常的,自抽查结束后10个工作日内形成检查报告。检查报告应当包括检查时间、检查内容、检查情况、对被检查人评价及处理意见和建议等事项。
        对需要经过检验检测的,应当在检验检测异议期间届满,或者收到复检结果并将复检结果送达被检查对象后5个工作日内,完成检查报告。
        相关科室、单位要及时做好检查档案归档并妥善保管。
        第十条 对检查对象的检查结果,在不涉密的情形下,相关科室、单位应当自检查结束之日起15个工作日内向社会公开。需要进行检验检测鉴定等事项的,所需时间不计算在内。
        对检查发现的违法违规问题,相关科室、单位要依法依规处理。属于其他部门管辖的,及时移送相关部门依法处理;涉嫌构成犯罪的,依法及时向公安司法机关移送。
        第十一条 开展“双随机、一公开”工作,应当严格遵守法律法规规章制度,遵守工作纪律,不得泄露抽查检查相关情况和举报人相关信息,对检查中知悉的行政相对人的商业秘密承担保密责任。执法人员在检查中的违法违规行为,要依法依纪进行处理。
第十二条 将“两随机、一公开”工作纳入市经信委年度考核体系。对工作落实不力的及时督促整改,并进行通报。
        第十三条 本细则自发布之日起试行。